• <th id="dsvvz"></th>

    1. <dd id="dsvvz"></dd>
    2. <tbody id="dsvvz"><noscript id="dsvvz"></noscript></tbody>

      <rp id="dsvvz"><acronym id="dsvvz"><input id="dsvvz"></input></acronym></rp>
      當前位置: 首頁 > 一級造價工程師 > 一級造價工程師考試題庫 > 一級造價工程師模擬試題 > 2021年一級造價師《工程計價》模考習題(6)

      2021年一級造價師《工程計價》模考習題(6)

      發布時間:2021年03月25日 09:52:53 來源:環球網校 點擊量:

      一級造價工程師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

      地區

      獲取驗證 立即預約

      請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

      看不清楚,換張圖片

      免費獲取短信驗證碼

      【摘要】2021年一級造價師備考進行時,為助力考生備考2021一級造價師考試,環球網校小編整理了“2021年一級造價師《工程計價》模考習題(6)”,供考生參考。

      2021年一級造價師《工程計價》模考習題(6)

      考生 免費預約短信提醒,可以獲得2021年一級造價工程師報名時間、資格審核等相關時間節點的短信提醒。點擊查看>>2021年一級造價師《工程計價》模考習題匯總(一)

      【例題1·單選】關于工程量清單計價建設范圍,下列說法正確的是( )。【2018】

      A.達到或超過規定建設規模的工程,必須采用工程量清單計價

      B.達到或超過規定建設數額的工程,必須采用工程量清單計價

      C.國有資金占投資總額不足 50%的建設工程發承包,不必采用工程量清單計價

      D.不采用工程量清單計價的建設工程,應執行計價規范中除工程量清單等專門性規定以外的規定

      【答案】D

      【解析】使用國有資金投資的建設工程發承包,必須采用工程量清單計價,AB 錯誤;國有資金(含國家融資資金)為主的工程建設項目是指國有資金占投資總額 50%以上,或雖不足 50%但國有投資者實質上擁有控股權的工程建設項目,必須采用工程量清單計價,C 錯誤。

      【例題2·多選】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),關于工程量清單計價的有關要求,下列說法中正確的有( )。【2017】

      A.事業單位自有資金投資的建設工程發承包,可以不采用工程量清單計價

      B.使用國有資金投資的建設工程發承包,必須采用工程量清單計價

      C.招標工程量清單應以單位工程為單位編制

      D.工程量清單計價方式下,必須采用單價合同

      E.招標工程量清單的準確性和完整性由清單編制人負責

      【答案】BC

      【解析】A 選項,事業單位自有資金投資的建設工程發承包,必須采用工程量清單計價,D選項,工程量清單計價方式下,鼓勵采用單價合同。E 選項,招標工程量清單的準確性和完整性由招標人負責。

      【例題3·多選】關于分部分項工程清單的編制,下列說法正確的有( )。【2019】

      A.項目編碼第 7-9 位為分項工程項目名稱順序碼

      B.項目名稱應按工程量計算規范附錄中給定的名稱確定

      C.項目特征應按工程量計算規范附錄中規定的項目特征予以描述

      D.計量單位應按工程量計算規范附錄中給定的,選用最適宜表現項目特征并方便計量的單位

      E.工程量應按實際完成的工程量計算

      【答案】AD

      【解析】選項 A 正確,第四級表示分項工程項目名稱順序碼(分三位);選項 B 錯誤,分部分項工程項目清單的項目名稱應按各專業工程工程量計算規范附錄的項目名稱結合擬建工程的實際確定;選項 C 錯誤,分部分項工程項目清單的項目特征應按各專業工程工程量計算規范附錄中規定的項目特征,結合技術規范、標準圖集、施工圖紙,按照工程結構、使用材質及規格或安裝位置等,予以詳細而準確的表述和說明;選項 D 正確,當計量單位有兩個或兩個以上時,應根據所編工程量清單項目的特征要求,選擇最適宜表現該項目特征并方便計量的單位;選項 E 錯誤,所有清單項目的工程量應以實體工程量為準,并以完成后的凈值計算。

      【例題4·單選】招標工程量清單的項目特征中通常不需描述的內容是( )。【2018】

      A.材料材質

      B.結構部位

      C.工程內容

      D.規格尺寸

      【答案】C

      【解析】在編制分部分項工程量清單時,工程內容通常無須描述。

      【例題5·多選】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB-50500-2013),關于分部分項工程量清單的編制,下列說法正確的有( )。【2017】

      A.以重量計算的項目,其計量單位應為噸或千克

      B.以噸為計量單位時,其計算結果應保留三位小數

      C.以立方米為計量單位時,其計算結果應保留三位小數

      D.以千克為計量單位時,其計算結果應保留一位小數

      E.以“個”、“項”為單位的,應取整數

      【答案】ABE

      【解析】C 選項,以立方米為計量單位時,其計算結果應保留二位小數。D 選項,以千克為計量單位時,其計算結果應保留二位小數。

      【例題6·單選】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013)下列關于工程量清單項目編碼的說法中,正確的是( )。【2016】

      A.第三級編碼為分部工程順序碼,由三位數字表示

      B.第五級編碼應根據擬建工程的工程量清單項目名稱設置,不得重碼

      C.同一標段含有多個單位工程,不同單位工程中項目特征相同的工程應采用相同編碼

      D.補充項目編碼以“B”加上計量規范代碼后跟三位數字表示

      【答案】B

      【解析】第三級表示分部工程順序碼,由兩位數表示(分二位),故 A 錯誤;當同一標段(或合同段)的一份工程量清單中含有多個單位工程,在編制工程量清單時應特別注意對項目編碼十至十二位的設罝不得有重碼,故 B 正確 C 錯誤;補充項目的編碼由計量規范的代碼與 B 和三位阿拉伯數字組成,選項缺少計量規范的代碼,故 D 錯誤。

      【例題7·多選】關于分部分項工程量清單的編制,下列說法中正確的有( )。【2016】

      A.以清單計算規范附錄中的名稱為基礎,結合具體工作內容補充細化項目名稱

      B.清單項目的工作內容在招標工程量清單的項目特征中加以描述

      C.有兩個或以上計量單位時,選擇最適宜表現項目特征并方便計量的單位

      D.除另有說明外,清單項目的工程量應以實體工程量為準,各種施工中的損耗和需要增加的工程量應在單價中考慮

      E.在工程量清單中應附補充項目名稱、項目特征、計量單位和工程量

      【答案】CD

      【解析】在編制分部分項工程量清單時,工作內容通常無需描述,故 B 錯誤;在工程量清單中應附補充項目的項目名稱、項目特征、計量單位、工程量計算規則和工作內容,故 E 錯誤。

      【例題8·單選】根據現行工程量計算規范,適宜采用分部分項工程項目清單計價方式計價的措施項目費是( )。【2019】

      A.二次搬運費

      B.超高施工增加費

      C.已完工程及設備保護費

      D.地上、地下設施臨時保護費

      【答案】B

      【解析】有些措施項目則是可以計算工程量的項目,如腳手架工程,混凝土模板及支架(撐),垂直運輸,超高施工增加,大型機械設備進出場及安拆,施工排水、降水等,這類措施項目按照分部分項工程項目清單的方式采用綜合單價計價,更有利于措施費的確定和調整。

      【例題9·多選】為有利于措施費的確定和調整,根據現行工程量計算規范。適宜釆用單價措施項目計價的有( )。【2018】

      A.夜間施工增加費

      B.二次搬運費

      C.施工排水、降水費

      D.超高施工增加費

      E.垂直運輸費

      【答案】CDE

      【解析】有些措施項目是可以計算工程量的項目,如腳手架工程,混凝土模板及支架(撐),垂直運輸、超高施工增加,大型機械設備進出場及安拆,施工排水、降水等,這類措施項目按照分部分項工程項目清單的方式采用綜合單價計價,更有利于措施費的確定和調整。措施項目中可以計算工程量的項目(單價措施項目)宜采用分部分項工程量清單的方式編制。

      【例題10·單選】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),一般不作為安全文明施工費計算基礎的是( )。【2017】

      A.定額人工費

      B.定額人工費+定額材料費

      C.定額人工費+定額施工機具使用費

      D.定額人工費+定額材料費+定額施工機具使用費

      【答案】B

      【解析】“計算基礎”中安全文明施工費可為“定額基價”、“定額人工費”或“定額人工費十定額施工機具使用費”。

      【例題11·單選】在工程量清單計價中,下列關于暫估價的說法,正確的是( )。【2019】

      A.材料設備暫估價是指用于尚未確定或不可預見的材料、設備采購的費用

      B.納入分部分項工程項目清單綜合單價中的材料暫估價包括暫估單價及數量

      C.專業工程暫估價與分部分項工程綜合單價在費用構成方面應保持一致

      D.專業工程暫估價由投標人自主報價

      【答案】C

      【解析】暫估價是指招標人在工程量清單中提供的用于支付必然發生但暫時不能確定價格的材料、工程設備的單價以及專業工程的金額,包括材料暫估單價、工程設備暫估單價和專業工程暫估價,選項 A 錯誤;暫估價數量和擬用項目應當結合工程量清單中的“暫估價表”予以補充說明。為方便合同管理,需要納入分部分項工程項目清單綜合單價中的暫估價應只是材料、工程設備暫估單價,以方便投標人組價,選項 B 錯誤;專業工程的暫估價一般應是綜合暫估價,包括人工費、材料費、施工機具使用費、企業管理費和利潤,不包括規費和稅金,選項 C 正確;專業工程暫估價金額由招標人填寫,選項 D 錯誤。

      【例題12·單選】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),下列費用項目中需納入分部分項工程項目綜合單價的是( )。【2017】

      A.工程設備暫估價

      B.專業工程暫估價

      C.暫列金額

      D.計日工費

      【答案】A

      【解析】需要納入分部分項工程項目清單綜合單價中的暫估價應只是材料、工程設備暫估單價,以方便投標人組價,選項 A 正確。

      【例題13·多選】關于暫估價的計算和填寫,下列說法中正確的有( )。【2016】

      A.暫估價數量和擬用項目應結合工程量清單中的“暫估價表”予以補充說明

      B.材料暫估價應由招標人填寫暫估單價,無須指出擬用于哪些清單項目

      C.工程設備暫估價不應納入分部分項工程綜合單價

      D.專業工程暫估價應分不同專業,列出明細表

      E.專業工程暫估價由招標人填寫,并計入投標總價

      【答案】ADE

      【解析】材料(工程設備)暫估價由招標人填寫“暫估單價”,并在備注欄說明暫估價的材料、工程設備擬用在哪些清單項目上,故 B 錯誤;工程設備暫估價計入工程量清單綜合單價報價中,故 C 錯誤。

      【例題14·單選】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),關于計日工,下列說法中正確的是( )。【2017】

      A.計日工表包括各種人工,不應包括材料、施工機械

      B.計日工按綜合單價計價,投標時應計入投標總價

      C.計日工表中的項目名稱由招標人填寫,工程數量由投標人填寫

      D.計日工單價由投標人自主確定,并按計日工表中所列數量結算

      【答案】B

      【解析】A 選項,計日工表包括各種人工材料、施工機具。C 選項,項目名稱、暫定數量由招標人填寫。D 選項,結算時按實際數量結算。

      【例題15·單選】在工程量清單計價中,下列費用項目應計入總承包服務費的是( )。【2019】

      A.總承包人的工程分包費

      B.總承包人的管理費

      C.總承包人對發包人自行采購材料的保管費

      D.總承包工程的竣工驗收費

      【答案】C

      【解析】總承包服務費是指總承包人為配合協調發包人進行的專業工程發包,對發包人自行采購的材料、工程設備等進行保管以及施工現場管理、竣工資料匯總整理等服務所需的費用。

      【例題16·單選】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013)。關于其他項目清單的編制和計價,下列說法正確的是( )。【2018】

      A.暫列金額由招標人在工程量清單中暫定

      B.暫列金額包括暫不能確定價格的材料暫定價

      C.專業工程暫估價中包括規費和稅金

      D.計日工單價中不包括企業管理費和利潤

      【答案】A

      【解析】暫估價包括暫不能確定價格的材料暫定價,B 錯誤;專業工程暫估價不包括規費和稅金,C 錯誤;計日工單價包含企業管理費和利潤,D 錯誤。

      【例題17·多選】下列費用中,由招標人填寫金額,投標人直接計入投標總價的有( )。【2018】

      A.材料設備暫估價

      B.專業工程暫估價

      C.暫列金額

      D.計日工單價

      E.總承包服務費

      【答案】BC

      【解析】“專業工程暫估價、暫列金額” 由招標人填寫金額,投標人直接計入投標總價。

      【例題18·單選】采用工程量清單計價的總承包服務費計價表中,應由投標人填寫的內容是( )。【2016】

      A.項目價值

      B.服務內容

      C.計算基礎

      D.費率和金額

      【答案】D

      【解析】總承包服務費計價表項目名稱、服務內容由招標人填寫,編制招標控制價時,費率及金額由招標人按有關計價規定確定;投標時,費率及金額由投標人自主報價,計入投標總價中,故 D 正確。

      以上就是小編整理的“2021年一級造價師《工程計價》模考習題(6)”,供廣大考生參考。點擊下方“免費下載”按鈕,免費領取一級造價工程師2021考試大綱、歷年真題、每日一練和環球網校復習資料。

      分享到: 編輯:zhuzhu

      一級造價工程師相關文章推薦

      |

      一級造價工程師最新文章推薦

      綁定手機號

      應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

      預約成功

      本直播為付費學員的直播課節

      請您購買課程后再預約

      環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

      安卓版

      下載

      iPhone版

      下載
      環球小過-環球網校官方微信服務平臺

      刷題看課 APP下載

      免費直播 一鍵購課

      代報名等人工服務

      返回頂部
      福彩3D平台